Врачами в онкологическом отделении опухолей головы и шеи БУЗ ВО «ВОНКОЦ» было проведено хирургическое лечение по поводу удаления злокачественной параганглиомы мягких тканей верхней трети шеи справа.

Пациент К. 1950 гр. Поступил в ООГШ 26.08.2025 с жалобами на новообразование шеи справа. Считает себя больным около 6 лет. В поликлинику по месту жительства обратился в июне 2025г. В рамках обследования было проведено МРТ шеи: В проекции каротидного и заднего шейного пространства визуализируется объёмное образование с четкими бугристыми контурами, размерами до 45х36х49 мм, с признаками интенсивного равномерного накопления контрастного вещества, с признаками ограничения диффузии. Внутренняя сонная артерия справа огибает образование, яремная вена на уровне образования достоверно не прослеживается- вероятно вовлечена в процесс. МР-картина объемного образования сосудистого и заднего шейного пространств шеи справа с вовлечением яремной вены? Направлен в БУЗ ВО «ВОНКОЦ» для уточнения диагноза. В поликлинике БУЗ ВО ВОНКОЦ выполнена ТИАБ (тонкоигольная аспирационная биопсия) образования шеи справа. Цитологическая картина — клетки атипии, дистрофии. Госпитализирован в отделение ООГШ для проведения хирургического лечения с целью установки морфологической верификации.

27.08.2025 было проведено удаление опухоли мягких тканей шеи справа. При ревизии выявлена опухоль мягких тканей 5х6 см, тесно прилежащая к общей сонной артерии, окруженная множеством мелких сосудов. Внутренняя яремная вена и подъязычный нерв тесно спаяны и входят в состав опухоли, включены в блок удаленных тканей. С большими техническими трудностями при повышенной кровоточивости опухоль выделена и удалена. Операция прошла успешно. Пациент переведен в палату. Активизирован в течение первых суток.

Состав операционной бригады: хирурги-онкологи к.м.н. Панов Евгений Дмитриевич и Поварков Сергей Михайлович. Анестезиолог Савина М.О. Операционная м/с Енькова Н.Ю. медсестра-анестезист Шитикова Л.Г.

При гистологическом исследовании- морфологическая картина параганглиомы. При проведении иммуногистохимии был установлен злокачественный характер опухоли.

Пациент выписан в удовлетворительном состоянии. Вторым этапом планируется послеоперационная лучевая терапия.

Оперативные вмешательства с применением высоких технологий позволяют своевременно начать дальнейшее лечение наших пациентов, тем самым дают возможность получать в итоге стойкую и длительную ремиссию, даже при значительно агрессивных и злокачественных новообразований.